Архангельск
  История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование  
  Природа Область Персоналии Фото  
История Первобытные стоянкиОснование АрхангельскаПервое летописное упоминаниеАрхангельск-главный торговый центр страны в XVII векеРазвитие судостроения в АрхангельскеСоломбальская верфьАрхангельск как административный центрРасцвет и упадок Архангельска в XIX векеУстановление советской власти в АрхангельскеГород Музеи Культура Промышленность Наука Образование Природа Область Персоналии Фото


История Архангельска

Первобытные стоянки
Стоянка на реке Кузнечихе — уникальный памятник эпохи неолита. Первобытные охотники и рыболовы облюбовали место для своего поселения на невысокой береговой террасе. На месте стоянки в древности простиралась заболоченная равнина, расчлененная рукавом Двины, рекой Кузнечихой и прорезанная целой сетью речек, впадающих в Кузнечиху.

Основание Архангельска
Архангельск — первый морской торговый порт России — основан летом 1584 года на мысе Пур-Наволок. «Посланные с Москвы на Двину воеводы Петр Афанасьевич Нащокин да Залешанин Никифоров Волохов Архангельской город деревянной одним годом поставили» для основания здесь «корабельной пристани». Город вначале был построен в виде небольшой четырехугольной деревянной крепости, длина стен которой составляла 417 сажен.

Первое летописное упоминаниеПервое летописное упоминание
Впервые об этом городе было упомянуто в летописи в 1584 году. В 1613 году стрельцы Архангельска совместно с ратниками холмогорскими отстояли нападение литовских и польских войск. В 1693 году сам великий Петр первый заложил в этом месте первый морской торговый корабль под названием Святой Павел.

Архангельск-главный торговый центр страны в XVII веке
Практически все семнадцатое столетие Архангельск считался самым основным и крупным торговым центром, который имел успешные торговые отношения со всеми иностранцами. Этот город славился и своими, достаточно развитыми, морскими путями, которые позволяли обеспечивать различного рода перевозки из города в европейские страны морскими судами.

Развитие судостроения в Архангельске
Свое начало развития, вся система судостроения и судопроизводства в Архангельске, получила от Петра Первого. Государь в этот город приезжал с визитом, как минимум, три раза за год. В самый первый раз Петр первый посетил Архангельск в 1693 году.

Соломбальская верфь
Соломбальская верфь — первая государственная верфь России, заложенная Военным ведомством по приказу Петра 1 осенью 1693 года и положившая начало созданию государственного военно-морского и торгового флота страны. Первый корабль, законченный постройкой на Соломбале («Святой Павел»), спустили на воду в июне 1694 года. Подпоры у нового корабля подрубал сам царь. В том же году судно было отправлено воеводой Архангельска Ф. М. Апраксиным с «казенными» товарами — хлебом, поташом, смолой и лесом — во Францию, но под голландским флагом, так как русского трехцветного флага до 1705 года не существовало.

Архангельск как административный центр
С 1702 года главный торговый центр всей России получил статус административного города. В 1708 году была принята новая губернская реформа, по которой Архангельск стал центром новой российской губернии.

Расцвет и упадок Архангельска в XIX веке
В самой середине девятнадцатого столетия, город Архангельск достиг своего торгового пика. Этот город многими купцами по праву считался самым крупным торговым центром. Но, в скором времени, этот город начал снова терять свои, довольно крепкие позиции.

Установление советской власти в Архангельске
Установление Советской власти в Архангельской губернии было провозглашено 17 февраля 1918 года первым губернским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд проходил в доме № 98 по пр. П. Виноградова (б. Троицкий пр.). На нем присутствовало 147 делегатов, а также многочисленные гости-рабочие архангельских предприятий, матросы и солдаты. Под бурные аплодисменты съезд избрал В. И. Ленина почетным председателем и направил ему приветственную телеграмму.



 → Главная → История Архангельска  

Система подъема карьернои техники Системы подъема карьерной техники mostmecanica.com.



Иконы Архангельского края История Архангельска Татьяна Латукова. Привидение на просеке
История   Город   Музеи   Культура   Промышленность   Наука   Образование   Природа   Область   Персоналии   Фотографии
© Архангельск.su, 2010-2022. География, история, культура
Достопримечательности и памятники, музеи города, архитектурное наследие,
исторические казусы и байки, сведения о промышленности и спорте в Архангельске,
Архангельская область и достопримечательности региона.
О проекте
Контакты
Карта сайта