Архангельск
  История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование  
  Природа Область Персоналии Фото  
История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование Природа Область ЛомоносовоМудьюгСоловецкие островаХолмогорыПерсоналии Фото


Холмогоры

ХОЛМОГОРЫ — одно из древнейших русских поселений на Беломорском Севере. В течение длительного периода оно было центром Двинской земли. Сам город впервые упоминается в Двинской грамоте под 1328 годом под именем Колмогор, однако в исторической литературе указываются и другие даты — 1252 и даже 1138 год. Холмогоры издавна служили опорным пунктом новгородцев в их торговле с Севером. В 1478 году, после победы Москвы над Новгородом, они отошли к Москве.

В XV — XVI веках Холмогоры являлись административным, торговым, ремесленным и культурным центром Беломорского Севера. В 1554 году англичане основали в Холмогорах свою торговую контору и склады. В то же время здесь возникла первая в России канатная фабрика. В 1613 году на берегу Северной Двины была построена деревянная крепость, выдержавшая осаду польско-литовских интервентов. В 1691 году в Холмогорах возвели Преображенский собор, сохранившийся до сих пор и являющийся архитектурным памятником.

В 1692-1696 годах в доме архиепископа Холмогорского и Вражеского А<ранасия (Любимова) была оборудована первая d России астрономическая обсерватория.

В 1702 году административный центр Севера из Холмогор перенесли в Архангельск, а в 1708 году их причислили к Архангельску.

Во времена М. Б. Ломоносова в Холмогорах имелась славяно-латинская школа (для детей дворян и духовенства). Однако попытка юного Ломоносова поступить в нее учиться окончилась неудачей: как крестьянскому сыну, ему было в приеме отказано. От одного из учителей Холмогорской школы (Каргопольского) Ломоносов узнал о Славяно-греко-латинской академии в Москве и тайно от отца ушел туда в декабре 1730 года. Однако культурное влияние Холмогор на развитие М. В. Ломоносова несомненно.

В далеком прошлом на месте современных Холмогор тянулась цепочка средневековых посадов — Курцевского, Глинского, Никольского нижней половины, Иванского нижней половины и Падрокурского. В конце XIX — начале ХХ века холмогорские посады привлекли внимание археологов (К. П. Рева, М. С. Воробьев). Исследования были продолжены много лет спустя сотрудником Архангельского областного краеведческого музея археологом О. В. Овсянниковым. В 1959 — 1960 годах проводились раскопки одного из древнейших холмогорских посадов — Падрокурского.

Здесь найдены железные ножи, рыболовные крючки, острога, светец, серп, части удилищ, железные гвозди, подковы. население посадов занималось выплавкой железа. Об этом говорят многочисленные железные крицы. Тут же обнаружены предметы домашнего обихода, украшения. Гончарные изделия изготовлены с помощью гончарного круга. На некоторых чёрнолощёных сосудах имеется орнамент, характерный для московской чёрнолощеной керамики XVI-XVII веков. Среди находок выхывают особый интерес московские изразцы с растительным орнаментом. В Москве такие изразцы бытовали в конце XVI-начале XVII века.

Археологический материал свидетельствует о развитии резьбы по кости (гребни, шахматная фигурка), обработке камня (сланцевая матрица с тонким рисунком), дерева (пластинка с орнаментом в виде колец, детские счеты), металла (болыпая коллекция предметов кузнечного ремесла). В XVIII веке холмогорские посады окончательно потеряли значение торгово-ремесленного центра Севера. Однако даже поверхностный осмотр мест расположения былых посадов представляет несомненный интерес.

В ХIХ — начале ХХ века Холмогоры постепенно хирели и стали совсем бедным городом. Накануне Октябрьской революции здесь имелось два собора, 6 церквей, женский монастырь, два кабака, одна церковноприходская школа, больница на 1О — 15 коек, «публичная» библиотека с книжным фондом около полутора тысяч томов и с сотней читателей из «чистой» публики. В настоящее время Холмогоры — село, центр Холмогорского района, пристань на Северной Двине (на притоке Курополке).

Холмогорский район стал родиной высокопродуктивной породы крупного рогатого скота молочного направления. Молодняк Животноводческий завод «Холмогорский», племенной рассадник крупного рогатого скота, животноводческая опытная станция — центры племенной работы.



 → Главная → Архангельская область   → Холмогоры  



История |  Город |  Музеи |  Культура |  Промышленность |  Наука |  Образование |  Природа |  Область |  Персоналии |  Фото
© Архангельск.su, 2010-2017. География, история, культура
Достопримечательности и памятники, музеи города, архитектурное наследие,
исторические казусы и байки, сведения о промышленности и спорте в Архангельске,
Архангельская область и достопримечательности региона.
  Главная | О проекте | Контакты | Карта сайта