Архангельск
  История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование  
  Природа Область Персоналии Фото  
История Город Музеи Культура Резные шедевры архангельских мастеров в собрании Эрмитажа«Туземная» икона Архангельского краяИконы старообрядческих иконописных школУ Бела моря… Русский Север в мультипликационных фильмах Л.Носырева и В.КудрявцевойПромышленность Наука Образование Природа Область Персоналии Фото


Культура Русского Севера

Культурные объекты Архангельска

Центральная городская библиотека имени М.В.Ломоносова

Библиотека Ломоносова выросла из небольшой читальни, открытой в Архангельске в )911 году к 200-летию со дня его рождения. Тогда читальня ютилась на далекой окраине города, в темном, неблагоустроенном помещении, и было в ней всего 890 книг исторического и религиозного содержания.

Сейчас центральная городская библиотека имени М. В. Ломоносова расположена в самом центре города (np. П. Виноградова, 64), в благоустроенном помещении, а ее книжный фонд превышает несколько сотен тысяч экземпляров. Здесь большой выбор художественной, научной, общественно-политической„ педагогической и другой литературы. Для читателей библиотеки открыт свободный доступ к книжным полкам, имеется хорошо оборудованный читальный зал.

Драматический театр имени М.В.Ломоносова

Здание драматического театра в Архангельске построено в 1931 году. Зрительный зал театра рассчитан на 2000 человек. Имя М.B.Ломоносова театру присвоено в 1961 году, в связи с 250-летием со дня рождения ученого.

27 ноября 1961 года в помещении театра состоялось юбилейное заседание, посвященное 250-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. На юбилей прибыли ученые Москвы, Ленинграда, Киева и других городов страны. В этот вечер театр впервые показал зрителю свою новую постановку, пьесу местного автора, кандидата философских наук И. А. Чудинова — «Сын помора». Пьеса была тепло принята архантелогородцами и гостями и успешно шла в течение всего театрального сезона.

В 1965 — 1967 годах здание театра было реконструировано.



Архангельск и Русский Север в произведениях искусства

Резные шедевры архангельских мастеров в собрании ЭрмитажаРезные шедевры архангельских мастеров в собрании Эрмитажа
В XVIII — начале ХIХ века подлинного расцвета достигает одно из древнейших ремесел России — искусство художественной резьбы по кости. Основными центрами его распространения становятся Архангельск, Холмогоры и прилегающие к ним районы. В экспозиции Эрмитажа представлены разнообразные предметы: шкатулки, ларцы-теремки, вазы, скульптурные группы, пластины-портреты, гребни, игольники и др., искусно выполненные резчиками по кости. Имена их создателей чаще всего неизвестны. А между тем среди резчиков были подлинные виртуозы своего дела.

«Туземная» икона Архангельского края«Туземная» икона Архангельского края
При всей красоте и своеобразии северных икон, их корни, как правило, уходят за пределы границ архангельского края. Неужели здесь не было всецело самобытной иконописи, полностью изолированной от искусства центров? Так считалось долгое время. Однако недавно подобное искусство было все-таки в архангельском краю обнаружено. Речь идет об иконописи Верхнедвинья. Это яркое и непривычное, отличающееся какой-то первобытной силой и простотой художество настолько радикально отличается от всего известного нам, что по праву может именоваться «туземной» архангельской иконой.

Иконы старообрядческих иконописных школИконы старообрядческих иконописных школ
Выгорецкая (на реке Выг) община в Поморье была одним из первых и, несомненно, самым значительным староверческим поселением. Первоначальный состав общины был преимущественно крестьянским и монашеским (бежавшие с Соловков после их взятия правительственными войсками монахи), однако руководителями её были князья Андрей и Семён Мышецкие-Денисовы. Община прошла через невероятно тяжёлые условия быта, выработавших особую строгость общинных взаимоотношений, разделение труда и равенство в собственности и потреблении.

У Бела моря… Русский Север в мультипликационных фильмах Л.Носырева и В.КудрявцевойУ Бела моря… Русский Север в мультипликационных фильмах Л.Носырева и В.Кудрявцевой
Русский Север издавна привлекает поэтов, художников атмосферой сказочности, суровой и романтичной природой, неповторимой архитектурой, древней бытовой культурой. Изображался русский Север, так или иначе, и в кинематографии. Но в таком специфическом жанре, как мультипликация, этот край не имел сколь-нибудь яркого воплощения до того, как режиссер Леонид Носырев поставил фильмы по мотивам произведений замечательных северных писателей Бориса Шергина и Степана Писахова, кудесников слова и фантазии. Велика роль в «северных» фильмах художницы Веры Кудрявцевой, продолжающей традиции русского народного творчества.



 → Главная → Культура Архангельска  

Itermic внутрипольные конвекторы без вентилятора itt. | https://www.ptp-tmn.ru Брошюровщики стоимость купить термопереплетчик и Брошюровщики.



Иконы Архангельского края История Архангельска Татьяна Латукова. Привидение на просеке
История   Город   Музеи   Культура   Промышленность   Наука   Образование   Природа   Область   Персоналии   Фотографии
© Архангельск.su, 2010-2022. География, история, культура
Достопримечательности и памятники, музеи города, архитектурное наследие,
исторические казусы и байки, сведения о промышленности и спорте в Архангельске,
Архангельская область и достопримечательности региона.
О проекте
Контакты
Карта сайта